Как одеться в поход?

«Как одеться в поход?» — этот вопрос мы слышим от новоиспеченных странников, пожалуй, чаще всего. В связи с этим, мы готовим серию гайдлайнов, чтобы сэкономить вам время, нервы и, конечно, деньги.
Восхождение на Плоский Толбачик.  Терпкая Камчатка и ее туманно-ветренно-прохладная погода требует хорошей экипировки.
Восхождение на Плоский Толбачик. Терпкая Камчатка и ее туманно-ветренно-прохладная погода требует хорошей экипировки.
Для начала, не беря во внимание крайние случаи (жаркий летний Крым или восхождение на вершины), обозначим несколько основополагающих принципов:
1) Многослойность. Мысленно представляем себя капустой. В особо «удачные» времена опытный турист обнаруживает на себе до 5-6 слоев одежды. Таким способом мы добиваемся максимальной функциональности от одежды, а именно — готовности практически  к любым погодным условиям, от жары до снегопада.
2) Обувь — это самое главное! Поскольку мы собираемся туда, куда транспорт уже не проедет, ноги — это самое дорогое, что у нас есть. Мозоли и натоптыши могут очень быстро вывести из строя даже самого физически подготовленного туриста. Трекинговые ботинки — то, без чего в горах не обойтись. Им посвящена наша основная статья в разделе «Снаряжение».
Особо опытные туристы могут себе позволить и так одеваться в походе. правда ненадолго. Камчатка, 2012г. Вулканы Плоский и Острый Толбачик.
Особо опытные туристы могут себе позволить и так одеваться в походе. Правда, ненадолго. Камчатка, 2012г. Вулканы Плоский и Острый Толбачик.
3) Одежда для похода — прежде всего синтетическая! В условиях похода/трекинга любовь к натуральным тканям  лучше отложить до возвращения в цивилизацию. Современная спортивная синтетика дышит, отводит влагу, быстро сохнет и мало весит. Прошли времена, когда половину рюкзака занимал тяжелый, впитавший влагу и слегка распространяющий аромат свитер.
4) Не промокает только лист железа! В профильных магазинах спортивной одежды голова идет кругом от характеристик влагостойкости. Однако все эти показатели говорят лишь о времени, на которое эта одежда может отсрочить ваше промокание. Возможно, что дождь закончится быстрее, чем промокнет ваша куртка).
Одежда должна прежде всего быстро сохнуть! А за этим, опять же, обращаемся к синтетике.
Майский Крым: главное не  сгореть!
Майский Крым: главное не сгореть!
5) Отправляясь в горы и даже предгорья, мы прежде всего стараемся не сгореть. Жара, печет солнце — все логично — закрываемся длинными рукавами, длинными штанами и головным убором. Но даже если температура за бортом заставляет поежиться, нужно не забывать про лицо, уши и кисти рук. Солнечные лучи в горах гораздо «злее».
Теперь определимся со слоями:
1. Самый нижний слой — термобелье. Это обтягивающие майка с длинными рукавами и трико.
2. Следующий слой — флис. Возможен вариант флиса, совмещенного с тканью windstopper (непродуваемой).
3. Продолжаем утепляться — пух! Наиболее универсальный вариант — пуховый жилет.
4. Теперь защищаемся от ветра — ветровка, желательно из мембранной ткани.
Таким образом, комбинируя эти слои, мы адаптируемся почти к любым погодным условиям.
Конечно, если вы отправляетесь в поход впервые, разом приобретать полный комплект одежды может быть довольно накладно, поэтому для каждого раздела мы подобрали бюджетные альтернативы, которые позволят вам сэкономить.
Подробно о каждом пункте читайте в наших статьях в разделе «Снаряжение».